الخضروات النيئه مثل | الطماطم _لفجل _الجزر _الفلفل الاخضر _البصل الاخضر _البقدونس _البنجر والجرجير
الخضروات المطبوخة ||مثل الملوخية _السبانخ _الكرنب (مع عدم الاكثار منه,الباذنجان (مع عدم الاكثار منه ) والبقول الخضراء عموما (فاصوليا _لوبيا )
فهذه الخضروات بنوعيها تعتبر مصدرا هاما لفيتامين( أ) اللازم لنمو وسلامة العيون والجلد والانسجة وهي غنية باحديد اللازم لتكوين كرات الدم الحمراء وغنية بالكالسيوم اللازم لبناء العظام والاسنان وقوة العضلات
والاصناف الخضراء والصفراء منها التي تؤكل نيئة تعتبر كذلك مصدرا هاما لفيتامين (ج) اللازم لسلامة الاوعية الدموية والانسجة الضامة ونقصه في الغذاء يؤدي الى مرض الاسقربوط
فيحدث الضعف والهزال
ثم هناك الفواكه مثل \البرتقال ,اليوسفي,الفراوله ,التوت ,الجوافه ,التين الشوكي ,البطيخ ,الشمام ,البرقوق ,وهي غنية جدا بفيتامين (ج)
أيضافضلا عن الاملاح والفيتامينات اللازمة لبناء الجسم ووقايته من الامراض علاوة على الالياف اللازمة لتنشيط الامعاء ونع الامساك وكذلك المواد القلوية المانعة لحموضة الدم
ثم هناك اللبن _الحليب ويكفيك منه (كوب واحد يوميا)واللبن الزبادي والجبن بأنواعه وهي اهم مصدر للكالسيوم اللازم لبناء العضلات والعظام والاسنان فضلا عن البروتين ذي القيمة لحيوية العالية واللازمة لبناء الانسجة وترميمها وكذلك فيتامين (الريبو فلافين )اللازم للنمو وسلامة العيون والجلد وهي اشياء موجودة أيضا في (الحلاوة الطحينية )و(السسم)وسبحان من قدر فهدى
وهناك اللحوم والبيض ويغني عنها (السمك )أو حتى (الفول السوداني )وهي مصادر للبروتينات اللازمة لبناء الانسج